La soupe de chalet tient son origine du temps où les armaillis (c’est le nom que l’on donne aux bergers typiques des alpes fribourgeoises et vaudoises) ne pouvait se procurer de légumes frais pendant la saison des alpages, qui s’étend sur tout l’été, de mai à septembre. Les plats devaient toutefois être constituant et procurer de l’énergie à ces bergers, sans être trop complexe à préparer. Ils composaient leur potage de lait, de fromage (gruyère), de crème, d’herbes de montagne, de pommes de terre et de cornettes et laissaient le tout mijoter lentement.
Aujourd’hui, les herbes de montagne sont souvent remplacés par des épinards, quelques fois des orties, des oignons et de la ciboulette. On s’en doute, cela nous donne une soupe-repas des plus riches au goût toutefois surprenant. On la retrouve assez facilement dans les chalets d’alpages et les stations touristiques des alpes vaudoises, fribourgeoises et valaisannes.
Etant une grande fan de soupes et surtout de soupe repas, inutile de préciser que c’est une recette que j’adore, même si je dois avouer ne l’avoir jamais préparée par moi-même ! Jusqu'à maintenant, je m'en procurais toujours un sachet à la fromagerie de Gruyères, un incontournable que je rapporte chez moi à chaque passage! Par contre, ayant découvert la recette sur le net, je crois que ça ne sera pas très long que je vais me mettre aux fourneaux pour me concocter une belle marmite de soupe de chalet... L'hiver approchant, je crois que l'occasion sera bientôt là pour m'y mettre !